С чего делают сахар?

   С раннего детства каждый любит сладкое. Сахар сразу же усваивается организмом - переходит в кровь. При умственной и физической работе потребление сахара быстро восстанавливает силы. Сладкое - не лакомство: оно необходимо для удовлетворения потребности человеческого организма. Отсутствие в питании сахара вызывает ухудшение памяти.
   Наши
предки - славяне вместо сахара мед употребляли. Много было диких пчел в лесу, и большое количество их разводили в ульях на пасеках.
    Сушили
и сладкие плоды.
    Сахар
в южных странах получают из сахарного тростника, в северных - из сахарной свеклы.
  Сахарный
тростник растет на тропических болотах. Ее стебель достигает 6 метров высоты, листья напоминают листья кукурузы. Сердцевина стебелины сладкая. Отжимая стебелины сахарного тростника, получают сладкий сок, который выпаривают. При отстаивании густого сока образуются кристаллы сахара и патока.
   Первыми
стали делать сахар в Индии, затем в Китае. О индийское происхождение сахара свидетельствует и индийская название «Саккара», от которого происходит слово «сахар».
   Венецианский
путешественник Марко Поло (XIII век) неоднократно сообщал в своих записках о сахаре в Китае и привозил в Венецию сахарный тростник.
    В
Европе сахар появился в XII веке во время крестовых походов. В XIV веку входят в моду засахаренные фрукты. Особенно возросло потребление сахара в XVI веке в связи с распространением чая и кофе и разведением сахарного тростника на острове Куба и в Южной Африке.
   Сахарный
тростник - многолетнее растение, дающее побег от корневищ, ее размножают не семенами, а черенками.
  Дикий
свекла растет по берегам Средиземного моря и берегах Атлантического океана от Испании до Норвегии. Дикий свекла однолетнее, с тонким жестким корнем растение, содержит всего 1 процент сахара.
    Культурный
свекла известный две тысячи лет. К славянам он попал из Византии вместе с искаженной греческим названием «сфекела». Времени свеклу возделывают как овощное растение. Только в 1747 году был открыт в свекле сахар.
    Первый
сахарный завод в России был оборудован в 1800 году в селе Алябьеви бывшей Тульской губернии. Этот первый завод помещался в простом сарае. Через 30 лет сахарных заводов было 20, а в 1848 году уже 340.

Немає коментарів:

Дописати коментар